Segundo o IBGE, a cidade de São Paulo possui mais de vinte mil restaurantes, é um número bastante extenso, e que gera a questão, como se destacar no meio desse mar de estabelecimentos? Fica tranquilo, empreendedor, iremos lhe contar os segredos que ninguém te conta sobre como fazer sucesso. A resposta chave para essa pergunta é através da contabilidade para restaurantes em São Paulo! Sim, você leu bem, a contabilidade é o coração de qualquer negócio. Você pode ter a ideia mais extraordinária, sem uma organização financeira de qualidade, você não vai para frente.
Nessa perspectiva, possui um restaurante na cidade de São Paulo é um desafio, contudo seu sonho está a salvo com as melhores dicas de contabilidade, confira abaixo!
Fica com a gente, segue a leitura!
1 – Desenvolva metas e objetivos
Ao construirmos um negócio, o nosso maior desejo é que ele prospere, e que consiga se consolidar no mercado, ainda mais sendo um sonho gastronômico que retrata toda uma cultura e desejo por trás.
Nesse sentido, é preciso tornar sonhos ideais em metas possíveis, se não todas as decisões ficam num abstrato e não encontram uma sintonia.
Portanto, é preciso possuir um objetivo simples e direto, assim você avista qual caminho quer seguir e o que precisa para chegar até lá.
Descobriu o seu objetivo? Agora dívida ele em pequenos pedaços de metas, bem desenvolvidas e planejadas. Com o fim de alcançar o maior.
Portanto, parar um momento na sua empresa e analisar, planejar o futuro que almeja alcançar é essencial, para alavancar a gestão do seu restaurante, e se destacar em São Paulo.
2 – Organize o seu fluxo de caixa
A melhor característica que um administrador pode ter é a organização, ser organizado é mais um segredo para um negócio de sucesso.
Ao falar de contabilidade então, sem organização, ela mal sobrevive, e como relatamos a contabilidade é o coração de qualquer negócio, sem essas características o seu restaurante só afunda.
Portanto é extremamente relevante para um restaurante manter as despesas e entradas de caixa equilibradas, em especial o recebimento.
Ao falar de fluxo de caixa, é importante ter um capital disponível para qualquer urgência, em que infelizmente é muito recorrente essa necessidade em restaurantes.
Ademais, uma parte muito comum do serviço de restaurantes são os eventos, que normalmente não se cobra o valor total adiantado, em que se recebe um pequeno sinal de entrada, portanto é importante ter esse dinheiro para rodar no caixa.
3 – Calcule os custos do negócio
Parte da tarefa primordial de quem abre um restaurante é ter uma boa dimensão dos custos de alimentos, e saber como calculá-los.
É importante conhecer as particularidades do seu público, e seus custos a partir dela, a exemplo que restaurantes que servem a la carte acabam gastando mais, do que lugares de comida a quilo, contudo, a cobrança e perfil dos dois estilos de estabelecimentos geram custos e perfis distintos.
Portanto, está na hora de anotar as compras de todos os fornecedores, as vendas desperdícios de cada pedido.
Outro ponto para entrar na conta é acerca da mão de obra, que irá depender do modelo de contratação do seu negócio, alguns lugares pagam por dia de trabalho, outros através da CLT.
Por isso é importante ter tudo documentado para saber como está a sua folha de pagamento.
4- Separe seus registros contábeis para ter uma boa contabilidade para restaurantes em São Paulo
Seguindo a linha de te ajudar na área organizacional das suas finanças separamos essa dica acerca de como lidar com os seus registros contábeis.
Os quatro registros contábeis essenciais para um dono de restaurante garantir sua organização, são os impostos, a folha de pagamento, o controle de vendas, e por fim as despesas.
Conciliar e separar esses valores, em planilhas de Excel, é uma atividade que precisa ser alimentada diariamente, principalmente saber o que vendeu e as contas que tem a pagar, afinal quanto mais se vende, mais contas, é diretamente proporcional.
5- Monitore os seus resultados
O que é um negócio sem a busca constante por resultados positivos?
Portanto, analisar a sua DRE (Demonstração do resultado do Exercício), é essencial para saber como anda o seu negócio, você pode conferir através da análise do lucro total da receita, e através das despesas.
É preciso analisar e gerir os resultados de modo semanal, para ter um amplo controle. Assim, vai definir se seu restaurante gerou lucros ou prejuízos nesse período.
Guardar este relatório será relevante para te auxiliar a tomar as melhores decisões no seu negócio do modo mais assertivo possível.
6- Contrate um contador para ter uma contabilidade de excelência nos seus restaurantes em São Paulo
Tenho certeza de que quando você sonhou em abrir seu restaurante em uma das cidades mais gastronômicas e especiais do mundo, como São Paulo, você imaginou os melhores pratos, os encontros proporcionados pelo seu negócio. Pode ter sido motivado pelas pessoas ou pelo simples desejo de criar um cardápio diferente, e isso é fantástico.
Mas seus sonhos só irão prosperar através de uma boa contabilidade atrelada a uma excelente organização.
Contudo, acredito que ao decidir empreender no setor da gastronomia, você não pensou em viver um universo de negócios, e análises financeiras, contábeis, acredito que se seu sonho fosse conviver com a contabilidade e finanças e cálculos, é bem provável que você tivesse uma empresa de consultoria em contabilidade e não um restaurante.
A vida do empreendedor gastronômico, é uma loucura, cheia de demandas e inúmeras responsabilidades, além de se preocupar com os pratos, o perfil do restaurante, é preciso pensar na vigilância sanitária, saúde, demandas trabalhistas.
É compreensível que você não tenha tempo ou interesse em se dedicar as finanças da sua empresa. Contudo a saúde financeira do seu restaurante é essencial para garantir o crescimento do seu negócio.
Da mesma forma que você confiou a alimentação dos seus clientes em um chefe profissional, é preciso confiar as finanças da sua empresa em um profissional competente da área.
Essa dica é essencial, procure um profissional capacitado na área da contabilidade para agregar no seu negócio, e te possibilitar uma gestão de sucesso. É preciso ter uma assessoria totalmente voltada para a sua área, gastronômica, e suas particularidades, para te fazer gastar menos dinheiro e lhe trazer novas possibilidades de perfil e cardápio.
Conheça a Consulfis e pegue as melhores dicas para a contabilidade do seu negócio!